fc2ブログ
今日は宣伝(笑)

先日、ダンナの仕事をちょこっとバラしましたが、
どうせならもっとしっかり宣伝しちゃえ~♪
ってことで、今日はダンナ関係の本をご紹介します。


料理研究家・横山タカ子さんの、信州シリーズ第1弾。
横山先生のレシピはもちろん、
長野県の北から南まで、色々な漬物も紹介されています。
保存食にもなる本格的な漬物もあれば、
サラダ感覚で食べられる即席漬けもあり、
見ているだけでお茶か炊きたてごはんが欲しくなりますよ~(笑)

タイトルに「増補改訂版」とあるように、
最初に作られた分(初版は2001年!)が大好評で何度も版を重ね、
昨年改めて大幅加筆&レシピ追加で再販となりました^ ^



【送料無料】作って楽しむ信州の粉食

【送料無料】作って楽しむ信州の粉食
価格:1,785円(税込、送料別)


シリーズ第2弾。
信州名物といえば「そば」に「おやき」。
どちらも粉で作られてます。

・・・と言っても、結婚するまでおやきって知らなかったよ私。
しかも、粉ってだけでこんなに厚い本ができちゃうなんて!
主食にもおやつにもどうぞ。



【送料無料】作って楽しむ信州の保存食

【送料無料】作って楽しむ信州の保存食
価格:1,785円(税込、送料別)


シリーズ第3弾。
ジャムにケチャップ&ソースに果実酒、
煮物・佃煮、そして凍りもちや干し柿などの風土食。
季節の野菜や果物を使った、漬物以外の保存食がいっぱい。
それらを使った応用レシピも載ってます。



【送料無料】作って楽しむさ・し・す料理

【送料無料】作って楽しむさ・し・す料理
価格:1,050円(税込、送料別)


そしてこちらが最新作。
第1弾「作って楽しむ信州の漬物」で紹介された
さ=砂糖・し=塩・す=酢で作った「さ・し・す」を使い、
読者さんに応募していただいたレシピ等をご紹介。
「さ・し・す」自体の説明が少ないので(ってバラしちゃマズイ?)、
ぜひ「作って楽しむ信州の漬物」とセットでどうぞ(^^;


・・・と、あとこちらはどうなんだろう?
ダンナの写真なのかどうか忘れちゃったんだけど、
同じ横山先生の作品なのでご紹介。
【送料無料】食べて元気になる漢方ごはん

【送料無料】食べて元気になる漢方ごはん
価格:1,785円(税込、送料別)


タイトルでお分かりのように、体に良さそうなレシピが色々。
漢方って聞くと身構えちゃう人いるかと思いますが(私だけ?)、
胃腸の弱い方向けとかアレルギーの方にとか、
風邪やインフルエンザの時にも良いお料理などがあって、
健康の為に色々役立つと思います。

余談ですが、ダンナが撮影で余ったお料理を時々持ち帰ることがありまして、
スタッフが・・・いえ、家族がおいしくいただいております。
横山先生、いつもありがとうございます。ごちそうさまです。
素晴らしい味の数々に舌鼓を打ちつつ、
ずくなし(信州の方言。意味は・・・まぁ調べてみてくださいw)の私は
食べるばかりで全く成長が無いという、ダメ嫁街道まっしぐらです★

 にほんブログ村 漫画ブログ 週刊少年ジャンプへ
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://necroakubi.blog94.fc2.com/tb.php/239-2a314b3d